人工智能学院机器人工程专业顺利通过合格评估

发布时间:2021-12-01   动态浏览次数:10



1129日,发展规划与质量评估处公示了新办本科专业评估结果,机器人工程专业顺利通过合格评估。

日前,学校组织专家对机器人工程专业开展现场评估。1119日,机器人工程专业现场评估会在人工智能学院举行。评估专家组由数理与金融学院院长王传玉担任组长,材料科学与工程学院副院长朱协彬、电气工程学院副院长刘世林、教务处副处长夏登峰、计算机与信息学院教授王勇担任专家组成员,机械工程学院(人工智能学院)院长许德章、副院长江本赤,机器人工程专业全体教师参加现场评估会。会议由评估专家组组长王传玉主持。

发展规划与质量评估处处长张春参加评估见面会,对评估目的和具体要求做了说明。机械工程学院(人工智能学院)副院长江本赤介绍了机器人工程专业建设与自评总体情况,智能制造工程系主任刘玉飞从专业建设情况、存在的不足与问题分析、改进措施等方面对自评报告进行了详细汇报。随后,专家组认真评阅自评报告,查阅专业建设文件资料及支撑材料,实地查看机器人特色实验室、云制造实验室等办学条件,抽查试卷和2021届毕业论文,召开师生座谈会,评估工作期间组织了随机听课,对机器人工程专业建设情况进行了全面评估。

考察结束后,专家组反馈了现场评估意见,对机器人工程专业的建设成效、教学资源、师资队伍建设、学生发展等方面取得的成绩给予充分肯定,同时也对专业建设中存在的主要问题和不足提出了建设性意见和建议。副院长江本赤对专家组为机器人工程专业建设进行评估把脉表示衷心感谢,表示学院将逐一落实专家组提出的意见建议,持续加强专业内涵建设,助推机器人工程专业建设迈上新台阶。

我校于2016年获批机器人工程专业,2017年首批招生。学院高度重视机器人工程专业建设和人才培养,在专业建设规划、专业与课程建设、教学条件及实践教学、师资队伍、社会声誉等方面采取了系列措施,多次聘请校外企业专家对机器人工程专业建设和人才培养进行指导。学院高度重视此次评估工作,成立工作小组,指导专业系部按照《安徽工程大学本科专业评估指标体系》,开展自评自查。通过此次评估,机器人工程专业进一步总结了专业特色优势,梳理了目前存在的主要问题,提出了整改措施,达到了以评促建的目的,对机器人工程专业的持续稳步发展起到重要作用。



 (文:李婷婷、刘玉飞;图:智能制造工程系;审核:江本赤、伊长文)