强化认知 深入实践——人工智能学院组织学生开展专业实习
发布人:汪凯扬 发布时间:2024-07-03   浏览次数:10


近日,人工智能学院组织机器人工程、智能制造工程、智能科学与技术专业学生圆满完成本学期专业实习。

本次实习学院精心组织,提前做好实习动员暨安全教育,联络多家行业企业共同制定实习计划,实习内容包括企业专家讲座、现场参观、实践操作等。专家讲座阶段,企业工程师向同学们讲解了机器人、智能制造、人工智能相关技术的发展现状和技术应用,将大量企业真实案例引入教学环节,充分体现了“引企入教”。

外出实习阶段,先后组织学生到埃夫特、行健机器人、芜湖赛宝、湾沚航空产业园、合肥人工智能研究院、蔚来汽车工厂、科大先研院、科大智能、磐石科技、舜禹水务等企业实地参观。在企业工程师的带领下,学生参观生产车间,熟悉设备产品,近距离感受机器人整机生产、机器人集成应用、新能源汽车、无人驾驶、低空无人机、通用航电、深空探测、计算机视觉等产品技术,对学生了解真实应用案例,深化专业认知,强化实践能力具有重要作用。

此次实习帮助学生深入了解了行业和专业,为后续专业课程学习、毕业设计和就业实习奠定了基础。智能制造211班杨帅同学说:“本次实习是一次宝贵的学习和实践经历,不仅开阔了我的视野,也让我深刻感受到智能制造的魅力和科技创新的无限可能,通过与工程师交流让我对专业技术有了更深的认识,坚定了我学好专业知识的决心。”

人工智能学院高度重视学生实践能力培养,在毕业设计选题环节,增加实践类课题和企业真实案例课题比例,鼓励学生依托企业实习开展毕业设计,引导学生沉浸到专业实验室和行业企业,真题真做,不断提升毕业设计水平和实践能力。


(文:梁艺、黄胜洲;图:智造系、智科系;审核:任家钱、刘玉飞)