第四届安徽省大学生工业机器人应用大赛在我校顺利举行

发布时间:2021-06-22   动态浏览次数:355

618日至20日,第四届安徽省大学生工业机器人应用大赛(本科组)在安徽工程大学国际工程师学院顺利举行本次大赛由安徽省教育厅主办,安徽工程大学承办,芜湖安普机器人有限公司协办。本届大赛吸引了来自合肥工业大学、安徽理工大学、安徽工业大学、安徽农业大学等16所高校的62支队伍参赛。经过两天的激烈角逐,最终6支代表队荣获一等奖,13支代表队荣获二等奖,18支代表队荣获三等奖。

19日上午8赛开幕式在学校国际工程师学院图文中心大报告厅隆重举行,安徽工程大学副校长叶常林、芜湖市产业创新中心主任赵雪松、合肥工业大学机械工程学院院长訾斌、埃夫特智能装备股份有限公司总经理游玮、安徽科技学院机械工程学院院长陈丰机械工程学院(人工智能学院)党委书记伊长文、校教务处副处长贾文友出席裁判员300余名参赛选手及指导教师参加开幕式。开幕式由机械工程学院(人工智能学院)院长许德章教授主持。

安徽工程大学副校长叶常林致开幕辞,对大赛的如期举办表示热烈祝贺,对各位专家、老师和同学们的到来表示诚挚的欢迎。叶校长在讲话中介绍了学校的办学历史特色,以及举办机器人应用大赛积极意义并祝愿大赛取得圆满成功诚挚邀请各位专家学者常来学校讲学指导,同时邀请兄弟院校参赛选手来芜湖就业创业、来我校研学深造。

芜湖市产业创新中心主任赵雪松在讲话中阐述了近年来芜湖经济发展成就,介绍了芜湖作为国家发改委和财政部批准建立的首个机器人产业集聚区,聚集了包括机器人整机、关键零部件和集成应用等企业120多家,围绕机器人构建了比较完整的产业链。安徽工程大学是芜湖市唯一一所工科为主的大学,每年为芜湖市经济建设输送大批人才,近年来,芜湖市与安徽工程大学在人才培养、科学研究、产学研合作等领域深度合作,取得一系列成果。

开幕式上,大赛副秘书长江本赤代表大赛组委会做赛事筹备工作汇报,裁判长陈丰教授代表裁判委员会表态发言,安徽理工大学学生陈红代表参赛选手发表发言。

大赛所用滚动轴承自动装配智能检测平台我校人工智能学院与芜湖安普机器人产业技术研究院联合研制,集机械、电子、气动、PLC、工业机器人、工业相机触摸屏等于一体的多功能综合系统。考核内容为机器人编程与调试、PLC以及触摸屏编程与调试、视觉检测编程与调试、最终需要选手完成滚动轴承的自动装配与检测的任务。每队由23名选手组成,要求选手在规定时间内完成机械模块组装,故障排除、电路接线、气管连接、PLC程序和HMI编写制作、机器人程序编写、工业相机程序编写等工作,重点考察选手组建PLC与机器人协同作业系统的综合能力并增加了对参赛选手综合素养评价的内容。该项赛事为赛、学、研教育教学改革提供了一个良好的平台,为全省高校老师和同学提供一个相互交流和学习的平台。

(文:梁艺、方明;图:全媒体中心;审核:伊长文、江本赤)