“启智童心,创造未来”—人工智能学院开展机器人科普主题实践活动
发布人:刘玉飞 发布时间:2022-09-29   浏览次数:233

为深入推进校“1+14”团委合作共建项目,贯彻落实“三全六专”育人工作。9月28日下午,人工智能学院和芜湖市万春社区联合开展了“启智童心,创造未来”机器人科普进社区活动。活动在芜湖市育文学校开展,科普团队由智能制造工程系专业教师和相关专业学生组成。

科普团首先通过机器人知识小课堂,向同学们介绍了机器人技术的由来,展示了生活中的机器人技术,以及受自然启发的仿生机器人技术,同学们积极互动,现场气氛活跃。

讲解机器人知识之后,科普团指导同学们完成了“蜘蛛机器人”的制作,让同学们亲身感受到机器人技术的魅力,激发了同学们对科技的兴趣。

活动开展过程中科普团队与班级教师进行了沟通交流,详细了解目前中小学科普的现状和需求,为下一步如何更好地开展科普活动奠定了基础。

机器人科普是人工智能学院团委、智能制造工程系教师党支部共同策划的主题实践活动,科普团队由专业教师和学生共同组建。通过科普素材准备、机器人模型制作、现场宣讲互动等环节,有效锻炼学生的综合能力,引导学生主动学习专业知识,积极传播专业知识,增强学生的专业认同感和社会责任感。

接下来,人工智能学院将通过科普志愿服务、技能培训、学科竞赛等方式持续开展系列实践活动,不断增强学生的实践能力、创新意识和社会责任感,不断提高人才培养质量。

/图:智能制造工程系;审核:任家钱、李文江