校领导参加“梦溪乐堂”音乐教室揭牌仪式
发布人:赵争 发布时间:2023-03-24   浏览次数:96

3月23日下午,由人工智能学院创建的“梦溪乐堂”音乐教室揭牌仪式在国际工程师学院校区举行。校党委常委、副校长郑健出席并致辞,宣传部、教务处、学生处、管委会、校团委、机械工程学院、人工智能学院负责人和师生代表参加揭牌仪式。

郑健在致辞中指出,工科学院创建音乐教室、开展音乐教育在学校办学历程中尚属首次,人工智能学院作为分设成立的新工科学院,立足国际工程师校区,坚持以美育促德育,拓展美育教育形式,既是人文素质教育与工程教育一体化融合的创新举措,也为学校“三全六专”育人实践深入推进提供了新的思路和切入点。他希望人工智能学院以音乐教室揭牌为契机,充分利用好“梦溪乐堂”音乐教室平台,吸引和组织更多学生走进音乐教室、爱上音乐课堂,让更多学生在这里展示才华、培养兴趣、释放压力、快乐起来。他要求相关部门积极为音乐教室运行提供资源保障、加强工作指导,助推“梦溪乐堂”音乐教室办出水平、办出特色。

参会领导为“梦溪乐堂”音乐教室揭牌,梦溪合唱团全体师生现场进行了才艺展示。

人工智能学院自分设成立以来,紧扣学校“三抓”工作要求和三全六专”工作方案,秉承“以文化人、以美育人”教育理念,聚焦思想引领、兴趣引导、品牌引航,谋划“梦溪乐堂”特色活动,组建梦溪合唱团,创建音乐课堂,致力于提升工科大学生人文艺术素养,激发工科大学生的创新潜能,探索构建具有学校特色、适应工科院校人才培养的美育新模式,为工科专业拔尖创新人才培养注入“新动能”。学院先后创作“以疫抗艺”短视频《如愿》、建团一百周年微视频《错位时空-五四版》、母亲节温情微电影《人世间》,在祖国73周年华诞师生共同献唱《国家》、党的二十大召开之际学生党员合唱《唱支山歌给党听》,多首作品在安徽省教科文卫体系统“奋进新征程,建工新时代,喜迎二十大”主题短视频大赛中荣获佳绩。

(文:杨顺;图:屈帅博、苑雨露;审核:任家钱、李文江)