【壮起来】人工智能学院“燃动力训练营”联合市消防救援支队开展活动
发布人:苑雨露 发布时间:2023-04-03   浏览次数:80

为提高“三全六专”育人实效,进一步增强学生消防安全意识,4月1日上午,人工智能学院“燃动力训练营”联合芜湖市消防救援支队联合开展与蓝朋友一起“逆行”进队站活动。学院党委副书记李文江、团委副书记苑雨露、辅导员宋帅及30余名学生共同参与活动。

上午九时,师生一行来到了市消防救援支队高新特勤站。消防员首先带领大家参观特勤站的各类消防救援器材和装备,向大家讲解消防车的种类和基本功能、消防器具的功能和使用方法以及消防战斗服的穿着技巧,部分同学还亲自体验穿着消防战斗服。在内务区,消防员为同学们演示叠“豆腐块”被子,原本软绵绵的被子经过擀平,划线和折叠,变得规规整整。在芜湖市消防体验馆,同学们体验了烟雾逃生、灭火模拟、实景VR等丰富多彩的设施设备并参与了消防救援标识,正确拨打119等知识互动模块。

消防员展示了水带连接、登高救援等消防救援技能,仅用八秒和二十秒便完成了一系列动作,连贯敏捷的身手让在场的同学们为之赞叹并报以热烈的掌声,感受到强健的体魄在执行任务时的重要性。消防员还展示了日常训练的体能项目,向同学们讲解并指导燃脂操、单双杠、俯卧撑的正确训练方法。同学们在消防员的指导下进行了体能训练。活动最后举行了消防志愿者宣誓仪式。
   智科211陈辉同学表示:“这次活动给我留下了深刻的印象。消防救援工作非常辛苦,必须在日常训练中不断提高自己的应对能力和协作能力。作为大学生,我们要增强消防安全防范意识,杜绝危险发生,不断提高身体素质,为以后的职业发展打好基础认真学习,健康生活,幸福奋斗。

(文:陈蕾;图:朱贤程审核:任家钱、李文江)