我校学子在第26届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛中荣获佳绩
发布人:汪凯扬 发布时间:2024-10-12   浏览次数:10

近日,第二十六届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛在安徽省合肥市落下帷幕,经过激烈角逐,我校人工智能学院4支参赛队伍分别获得一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

中国机器人及人工智能大赛始于1999年,是一项历史悠久、规模宏大、影响广泛的全国性学科竞赛。大赛旨在引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,助力人工智能、机器人产业发展。目前,大赛已列入中国高等教育学会发布的全国普通高等学校学科竞赛排行榜、全国普通高校大学生竞赛分析报告。本届竞赛分为机器人竞技赛(格斗)、机器人任务挑战赛(微型无人机)、机器人任务挑战赛(四足仿生中型)、机器人任务挑战赛(四足仿生小型)、机器人应用赛(智能驾驶)五个赛道,共有800余所高校的近15000支队伍参与。在机器人应用赛(智能驾驶)赛道,人工智能22级张雪茹、万思佳、徐鑫雨三名同学在指导教师的指导下,不畏酷暑,在实验室反复调试、验证,与南京大学、同济大学、天津大学等高校的94支队伍同台竞技,最终获得全国总决赛一等奖,充分展示了我校学生的实践能力和创新素养。

近年来,学校持续推进个性化人才培养改革,秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,高度重视学生实践创新能力培养,在培养高素质应用型人才方面取得了显著成绩,本次竞赛获奖也是我校人才培养质量的充分展现。

(文:刘永明;图:大赛组委会;审核:任家钱、刘玉飞)